请输入查询码

  • 1.阅读协议
  • 2.用户信息填写
  • 3.申请信息确认
  • 4.预约申请成功
《边境通行证》办理指南

一、审批事项:《中华人民共和国边境管理区通行证》(以下简称《边境通行证》)。
二、实施机关:大连市公安局。
三、承办机构:大连市公安边防支队。
四、许可依据
(一)《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院第412号令)第42项;
(二)公安部《中华人民共和国边境管理区通行证管理办法》(公安部令[1999]第42号)。
五、申请条件
依据《中华人民共和国边境管理区通行证管理办法》(公安部令[1999]第42号)第六条,凡居住在非边境管理区年满十六周岁的中国公民,前往边境管理区,须持《边境通行证》。
六、申报材料
申请领取《边境通行证》的人员应当填写《边境通行证申请表》;交验本人《居民户口簿》、《居民身份证》或者其他有效证件及一寸免冠彩色照片两张,并履行下列手续:
(一)《边境通行证申请表》须由户籍地或居住地公安派出所提出审核意见;
(二)已在边境管理区务工的人员还应当出具劳动部门的聘用合同和用工单位证明。
七、不予受理人员
(一)刑事案件的被告人和公安机关、国家安全机关、人民检察院或者人民法院认定有犯罪嫌疑的人员;
(二)被判处刑罚正在服刑的人员;
(三)公安机关认为不宜前往边境管理区的人员。
八、数量限制:1人1证。
九、法定审核时限:20个工作日。
十、承诺审批时限:1个工作日。
十一、收费标准和依据:根据公安部规定,《边境通行证》免收工本费。
十二、可否网上申报:可以。
十三、《边境通行证》办理流程

流程说明
(一)申请人应向公安边防部门申请办理《边境通行证》。
(二)公安边防部门对办理材料实行初审制度。未经年度审验的证件无效。
(三)公安边防部门根据初审结果作出不予受理、受理或补正处理决定。
(四)公安边防部门对相关材料和初审结果进行审查。
(五)公安边防部门作出不批准或批准决定。