欢迎访问大连市公安局网站!

英文版

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

大连:“警保联动”机制一步到位 交警现场定责 保险现场理赔

来源:大连日报 编辑:办公室 发布日期:2018-09-06

  发生交通事故后,驾驶员得跑交警还得跑保险,处理起来很麻烦,也耽误时间。据悉,西岗交警大队启动了“警保联动”机制,交警在现场定责,同时保险在现场理赔,市民可以不用东奔西跑。下一步,我市交警部门将“警保联动”机制向全市进行推广。

  针对小事故、大拥堵的交通实际情况,经过研究论证,西岗交警大队与人保、平安两家保险公司建立警保、保险之间勘查互认机制,实现了事故撤除扁平化。所谓警保勘查互认,就是保险公司在西岗辖区设立事故工作站,派遣巡逻专干参与西岗辖区道路交通事故巡逻,发现事故立即勘查现场指导事故双方使用事故微信快处快撤平台或12123APP等方式快撤事故,并对符合条件的投保方进行理赔。接到报警后,交警和警保联合专干赶到现场,交警对事故进行定则,双方当事人没有疑义,车损在5万元以下的,警保专干可以当场定损,告知双方如何进行理赔。据了解,以往涉及有人员受伤的交通事故是不允许当场处理的,必须在伤者彻底治疗终结之后,才能按程序处理。现在成立警保联合之后对小额人伤,在3000元以下的,双方当事人没有争议的,经过警方调解可当场在线上进行理赔。

  而保险之间勘查互认,就是人保投保车辆发生交通事故,平安保险巡逻专干可当场认证定责,通知人保后台进行理赔,反之亦然。对于其他保险公司投保车辆发生交通事故,保险巡逻专干可指导事故双方撤除现场,或使用经交警支队授权的辅警版12123APP快速处理简易事故。据了解,勘查互认联勤机制实施以来,平均每月快速撤离事故200余起,组织事故当事人自行协商达成协议或上传微信快处快撤平台与“12123”系统快处快赔达97.7%。

  另外,西岗交警大队开通了三网合一数据互联平台,将人保、平安两家保险公司的报险平台数据接入大队事故数据信息库,并组整合为大数据平台。该平台可全方位解析事故多发路段、时段、事故成因,结合事故当事人与事故车辆特点等信息进行分析,进而实现警保联动,便于三方联合制定事故的预防、警示、应急等快速处理方案。

分享到: